电话: 13085866223

详情
首页 > 新闻动态 > 详情

中山家庭教育:品格的重要

2019-04-01   e3 q r eo

 品格的意思是:品性,性格。品格是一个人的基本素质,它决定了这个人回应人生处境的模式。对于品格,我们往往有一种误解,以为有智力、有天赋或有名誉的人都是品格高尚的人。其实不然。智力与天资并非品格,因为许多品格恶劣的人,往往也赋有这些特质。如卖主的犹大,在十二使徒当中他的智力及天赋都是卓越的,但他却是品格低劣的人。另外名誉也不是品格。真实的品格,乃是灵性之特质,是在行为上表现出来的。真品格,并不是由外面形成或装置上去,乃是从内心反射出来的。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)《圣经》所说的这种圣洁乃是人在顺从真理圣灵的锻炼和中山家庭教育认为遏制的作用之后,上帝恩典的结果。可见高贵的品格乃是个人的努力,靠着基督的恩典和功劳得来的。上帝赋予人才能和智力,品格却靠自己去造就,是经过严格的自我争战而成的。所以品格并不是由遗传承受的,乃是人竭力顺从上帝的结果。
樱花纷纷飘落


二、品格的能力在乎什么呢?

  品格的能力乃在乎两种特质--意志力与自制力。意志力是指一个人自觉地确定目标,并根据目标来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的能力。
  自制力,就是一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。品格的力量,就是由意志力及自制力所合成。许多青年误认不受约制的激烈性情为坚强的品格;其实,凡为忿怒所胜的人,他们都是弱者。
“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:32)
  要衡量一个人的真实伟大与高贵,乃以他是否能克制自己的感情而定,而非以情感胜过能力为准。在士师的时代,上帝曾为以色列人兴起了一位拯救者——参孙。在《圣经》的记载中,我们可以看到,就体力来说,参孙乃是地上极强壮的人;但在自制、忠贞和坚稳上,他却是人间最软弱的了。参孙原本可以非常光荣的完成上帝的使命,但后来却是在羞辱的死中完成的。许多人误以为情感的强烈,表明性格的刚强;但实在说来,一个被情感所左右的人乃是一个弱者。人真正的伟大,不在乎那些控制他的情感,乃在乎他控制情感的力量。 世上最刚强的人,乃是虽受别人欺侮凌辱,而仍能抑制忿怒及饶恕仇敌的人。
《圣经》中还记载了一个传奇的人物就是但以理。

“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”(但 1:8)
  我们看到但以理在巴比伦王宫所表现出的意志力与自制力,注定了他品格的坚强,成就了他传奇的人生。他不仅是至高者的先知,还是巴比伦国的重臣,更难能可贵的是在马代波斯帝国兴起代替巴比伦帝国的时候但以理依然被立作三总长之首。可见正直的品格比俄斐的精金更有价值。人若没有这样的品格,就不能高升到一个尊荣显要的地位。

三、《圣经》用什么来象征品格的发育与生长?
“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。”(彼前1:23)

 《圣经》用种子的发芽代表灵命的开始,植物的发育乃是品格发展的象征。在这节经文中上帝向我们显明了什么呢?
A、若不生长,决无属灵的生命——植物不长则死。植物的生长是默默而不知不觉,却又继续不断的;品格的发展也是如此。在发育的每一阶段中,我们的生命也许是完全的;然而上帝对我们的旨意若得以成全,则我们仍将继续不断地长进。
B、种什么收什么——庄稼乃是所撒种子的繁殖。每一子粒的结实都“各从其类。”我们所养成的各种品性也是如此。自私、自利、自负,和任性,都必结出同样的恶果,结局乃是困苦和灭亡。

  因为“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)

  仁爱、同情,与良善所结的,乃是福惠之果,也是永垂不朽的收获。
C、中山亲子教育改变品格的不是人力而是神能。谁能使一粒种子发芽开花结果呢?谁也不能。同样,品格的改变也绝非单靠人的力量所能成就的。
D、品格的真基础——在每一个世代每一个地方,品格建造的真基础向来都是一样的──那就是上帝圣言所标榜的原则。那唯一安全可靠的方针就是遵照上帝所说的而行。
以马内利
四、我们如何正确认识品格的重要呢?
 A、培养品格乃终身工作--那赋予人类的工作,再没有比塑造品格更为高尚的了。培养品格乃是终身的工作,而且有关永恒。
B、人生的收获--生命的收获乃 是品格,按照上帝的形象而塑造的品格是我们唯一能从今生带到来生的财富。那决定今世及来生命运的也是品格。
C、良好的品格是比金银更有价值的一种资产。它不会为恐慌或失败而影响其安全。当属世的财物都被扫除一空时,它必带来丰盛的赏赐。 当主基督复临的时候,拥有完美品格的人必为主迎接进入那珍珠之门。正直、坚忍,与恒心乃为众人所当恳切追求去培养的特质;因为具有这一切的人将获得一种无法抗御的能力--坚强行善、坚强抵挡罪恶,和坚强忍受患难的能力。

   中山心理咨询师认为凡在今世置身于基督训诲之下的人,必能将各样神圣的造诣都带入天上的居所;而且在天上我们还要继续地改进。由此可见在今生品格的培养该是多么的重要啊!倘若各人都体悟到这些,并觉察到每个人正在那里决定自己的命运,享受永生或永远灭亡,则情形将有何等的改变啊!人们将如何以不同的方式来利用这宽容的时期,及世上将出现何等不同的角色啊!